Centro de Innovación y Desarrollo Mar Austral (CID MAR AUSTRAL)

Produce y transmite información sobre el Golfo San Jorge; incentiva la explotación sustentable de los recursos marinos y costeros, y contribuye a mejorar la calidad de vida de la región costera.

Está conformado por las siguientes áreas:

  • Observatorio Oceanográfico Golfo San Jorge
  • Laboratorio de Cría de Moluscos y Especies de Agua Fría
  • Parque de Cultivos Marinos
  • Planta de Procesamiento y valor agregado de mejillones

 

Observatorio Oceanográfico Golfo San Jorge:

Se lleva a cabo a través de un convenio con la Universidad local, el INTI y PAE, con los cuales realiza trabajos en áreas de desarrollo tecnológico y apoyo a las empresas locales. El proyecto incluye la operación de una boya instalada en la Playa Belvedere que permite obtener variables oceanográficas y analizar aspectos como el cambio climático e información sobre actividades productivas.

 

Laboratorio de Cría de Moluscos y Especies de Agua Fría:

Tiene como objetivo, la producción de semillas de moluscos y otras especies de la zona y su provisión a los productores para su engorde y comercialización. Hoy se está trabajando en la reproducción de los mejillones que se extraen del Parque de Cultivos de Playa Belvedere.

 

Parque de Cultivos Marinos: 

Está ubicado en Playa Belvedere y está destinado a la producción de moluscos bivalvos con una Estación colectora de semillas de mejillón para proyectos productivos. La Estación de Captación cuenta con 6 líneas de cultivo en mantenimiento y prevé destinar una línea más para proyectos con investigadores de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.

 

Planta de Procesamiento y valor agregado de mejillones:

El último eslabón del proceso lo constituye la Planta de Procesamiento de productos marinos que funciona en el Barrio Industrial y que se encarga de elaborar productos gourmet. Pertenece al emprendedor y maricultor incubado por Comodoro Conocimiento, Francisco Rozzi a través del Programa CID MAR AUSTRAL quien posee líneas de producción de mejillón en el Parque de Maricultura ubicado en Playa Belvedere. Actualmente, Los mejillones cultivados son cosechados y procesados en distintas modalidades en la Planta con el sello comercial “BIVALVIA” y cuenta con el acompañamiento de la Agencia Comodoro Conocimiento para la comercialización de sus productos por intermedio de la utilización de la Marca “Elaborado en Comodoro”.