Menos dietas y más sentido común



¿Cómo es posible que comer se haya vuelto más complicado, si hoy en día contamos con más información que nunca? Un libro recientemente publicado por Michael Pollan –autor de varios libros como “El dilema del Omnívoro”– resalta el dilema entre consumo compulsivo de información dietética y nutricional (con el inagotable uso de nombres como “curdo”, “macro”, “micro”, “natural”, “bio”, “saludable”, “ligero”, etc., y al mismo tiempo, paradójicamente, el aumento de enfermedades derivadas de nuestra dieta.

¿Por qué comer se ha vuelto más complicado? Si la ciencia de la nutrición avanza con nuevos descubrimientos día a día; haciendo toda una obsesión de lo que comemos, y a su vez tenemos una sociedad menos saludable.

Tenemos menos tiempo para comer, menos pausas en el día para sentarse en la mesa, menos tiempo para dedicarnos a la cocina, menos tiempo para recorrer tranquilos las góndolas de los supermercados. Se vive entre snack y snack, el constante picoteo de alimentos altamente procesados, que vienen cargados de azucares agregadas y alto contenido de grasas saturadas, además de la lista inmensa de aditivos y conservantes. Todos estos nuevos alimentos a los que ahora los llamamos comida.

Si observamos el supermercado encontrarnos góndolas enteras de alimentos procesados, y podemos encontrar sólo menos de un 20% de alimentos frescos (frutas, hortalizas). Sólo basta con leer la larga lista de ingredientes de cualquier alimento que viene en paquete y encontrar dentro los primeros lugares al azúcar, o derivados, grasas hidrogenadas, adjuntos y agregados.

De aquí emergen nuevos hábitos alimenticios, comer en el escritorio, en el sillón, en el auto, y solos. Dejando de lado lo importante que es compartir en familia un plato de comida. He aquí donde la industria analiza estos comportamientos y nos ofrece nuevos alimentos que satisfagan nuestros antojos: a lo más dulce o más salado, la industria alimenticia aprovecha para ofrecernos alimentos listos para comer, rápidos para servir que nos saquen del apuro.

Hace décadas el consumidor intercambio el alimento por nutrientes. La obsesión por el conocimiento de nutrientes específicos y sus beneficios individuales, dejo de lado al alimento sin tener en cuenta la sinergia de los nutrientes en un alimento entero y como los nutrientes del mismo se relacionen entre sí.

El interés por lo que se llama ahora el “nutricionismo” “dietética” también promueve la confusión y palabreríos. Fácilmente se hacen conclusiones sin fundamentos o basadas solamente en un estudio sin validez o fiabilidad y que años después termina siendo refutados por otro estudio descubriendo lo contrario. Esto hizo que poco a poco la industria alimenticia aproveche y se ajuste a estas tendencias.

Para comer hace falta más sentido común. No hay ningún cuento indescifrable en la formula de una alimentación sana, y como dice Pollan: “Es sólo comer comida, en pocas cantidades y mayormente plantas”. Por “comida”nos referimos a alimentos mínimamente procesados, por ende fresco, y en lo posible locales. Por “no demasiado” a evitando el exceso de energía calórica sin oportunidad para gastarla y por “mayormente plantas” porque se evidencian que dietas ricas en frutas y verduras disminuye drásticamente el riesgo de enfermedades no transmisibles.

Algunos de los consejos que Comodoro para Todos  promueve para comer bien:

  1. No comas nada que tu bisabuela sería incapaz de reconocer como alimento.
  2. Comé comida (alimentos no procesados ni precocinados).
  3. Cociná.
  4. Cultivá una huerta.
  5. Comé alimentos que procedan de un suelo saludable.
  6. Comé animales que a su vez hayan comido bien.
  7. Conocé al tu productor. Consumí local.
  8. Comé alimentos hechos con ingredientes que puedes imaginar en su estado crudo o creciendo en la naturaleza.
  9. Comé sobre todo plantas, especialmente hojas.
  10. “Comer lo que se sostiene sobre una pata [setas y vegetales] es mejor que comer lo que se sostiene sobre dos patas [aves], que a su vez es mejor que comer lo que se sostiene sobre cuatro patas [ganado bovino, porcino y otros mamíferos de granja]”, proverbio chino recuperado por Michael Pollan.
  11. Sáltate las reglas de vez en cuando.

Autora: Mg. Luciana Ambrosi, Nutrición y Salud Publica. Comodoro Para Todos, Ente Comodoro Conocimiento.



Di Pierro y Giorgi visitaron el Parque Tecnológico de Comodoro Rivadavia



El intendente, Néstor Di Pierro acompañó a la ministro de Industria, Débora Giorgi, en el inicio de la recorrida por la ciudad en el Parque Tecnológico de Km. 4, en donde la funcionaria nacional hizo hincapié en los fuertes de ComodoroRivadavia en materia de producción.

En este contexto Giorgi enfatizó en que “para los que estamos bajo el proyecto que inició Néstor Kirchner y que profundiza tan bien la presidente, Cristina Fernández, estar en el Centro del Conocimiento de Comodoro, es la síntesis de lo que hemos venido proponiendo, es la llave para una mejor distribución del ingreso.”

Además se refirió también a los recursos naturales que caracterizan a la ciudad como el mar, así como también destacó la importancia del viento que, según dijo “los tiene que poner orgullosos, como la pionera cooperativa, que ahora tiene problemas pero la vamos a sacar adelante.”

Asimismo habló del cambio del paradigma, que “se inició en el 2003 de la mano de Kirchner”, ya que destacó que al dialogar con los técnicos que conforman el Centro del Conocimiento de la ciudad, “en ellos se notaba el orgullo de que la tecnología que usan sea nacional, que saliera de lo que hacen las Pequeñas y Medianas Empresas acá en Chubut y en la región.”

Un párrafo aparte dedicó la ministro al recurso petrolero de la ciudad y la región , en el marco convenio firmado y que permitirá “articular, no solamente los intereses  de la provincias petroleras, sino que se le de transferencia de tecnologías a las Pequeñas y Medianas Empresas, que son acá, más de 400 y que generan 18 mil puestos de trabajo; para que realmente con las productoras puedan ofrecer mejor calidad en el servicio”.

En ese sentido manifestó que la intención de las PyMES es por ejemplo “tener un laboratorio de metrología para hacer las pruebas de tester y que cuando les quieren comprar una pieza no les digan, las traigo mejor de China o de España, sino que la compren acá pero cumpliendo con las condiciones de calidad. Esto lo vamos  hacer juntos con la Nación, la Provincia y el Municipio.”



Arrancó la actividad del Programa Comodoro Emprende



La Agencia Comodoro Conocimiento comenzó las reuniones de trabajo para coordinar las acciones que se realizarán desde ComodoroEmprende durante el 2012. El encuentro se concretó en las instalaciones de la Agencia y fue coordinado por su presidente, Lic. Manuel Murúa, y el Cdor. Jorge Gil – miembro del directorio- .

Murúa resaltó durante la jornada de trabajo que “nos agrada contar con tantas familias que se dedican a producir sus propios emprendimientos, y reconocemos todo el esfuerzo que ponen para generar algo propio”.

Comodoro Emprende cuenta con 275 inscriptos, son emprendedores de rubros variados como textil, servicios, metalmecánico, marítimo, construcción, comercio, artesanías y alimentación. Del total de emprendedores, 180 participaron de la primera etapa que consiste en una capacitación básica y 64 se sumaron a la segunda parte que incluye tutorías.

Previo a la reunión, los participantes fueron entrevistados para conocer cuáles eran las expectativas de trabajo y capacitación para este año. Un punto a destacar es que muchos de los emprendedores marcaron la importancia de los espacios de capacitación que brinda la Agencia y además asistieron nuevos interesados en sumarse a Comodoro Emprende. En ese sentido, la Agencia Comodoro Conocimiento informó que se continúan recibiendo solicitudes para inscribirse al programa.

Murúa, presidente de la Agencia, manifestó que “estamos muy satisfechos porque podemos ir conciliando todo lo que propone ComodoroConocimiento que es fomentar la actividad productiva, que además lo vinculamos con el aporte que genera el conocimiento, a través de las distintas capacitaciones que vamos a seguir proponiendo para el 2012, que también están articuladas con la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco”.

Para este año el Programa Comodoro Emprende tiene como propósitos continuar con el contacto con los emprendedores; buscar intensificar la apertura del programa para integrar nuevos emprendedores; fortalecer las redes de articulación entre los mismos para que pueda haber un máximo aprovechamiento de servicios en la comunidad, ampliando contactos y clientes; generar capacitaciones que refuercen la idea del asociativismo y emprendorismo; y primordialmente sostener las bases para el micro financiamiento de estos proyectos que presentan los vecinos de la ciudad.

Patricia Castillo, creadora de cerámicas ko-laik, manifestó su agradecimiento por el asesoramiento recibido y expresó que “hice todos los cursos que organizó la Agencia,  inclusive participé de la Conferencia Endeavor, para la cual vinieron capacitadores de Buenos Aires, cursos de diseño del INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), de la Fundación PAR (promueve la inserción laboral de las personas con discapacidad), cursos de costos, diseño, marcas, ventas y marketing”.

Además, Castillo remarcó que “a partir de la participación en estos cursos hice mi emprendimiento, porque antes lo hacía por hobby, me empezaron a instruir lo que vale mi mano de obra, los insumos, me hicieron darme cuenta que yo estaba haciendo algo lindo e importante y que podía vivir de eso y ahora soy una micro empresaria”.

En la reunión uno de los temas que surgieron fue el trabajo en red. En ese sentido, la emprendedora destacó que “todos se conectan, si tiene un cliente que necesita a alguien que realice un evento por ejemplo, hay una compañera emprendedora que ofrece el servicio y lo deriva con ella, y si ella tiene a alguien que necesite cerámicas la contacta, y si hay algún curso o algo se avisan”.

Para el 2012, Patricia Castillo en representación de los emprendedores, aseguró que “gracias al apoyo de la Agencia, los que pasamos a la segunda etapa de tutorías vamos a crear más negocios y más oportunidades, mostrar lo nuestro y vender”.

“Agradecemos el espacio que nos brindan y principalmente la voluntad política que tienen desde la Agencia para reunirnos y preguntarnos qué necesitamos directamente a los protagonistas, de esta manera nos ayudan y nos dan lo que realmente será un beneficio para nosotros y para la comunidad en general que recibirá mejores y nuevos productos” finalizó la emprendedora del rubro cerámica.



Instalaron nuevas líneas de cultivo de mejillón en el parque de maricultura Playa Belvedere



La Agencia Comodoro Conocimiento de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia a través del Programa Centro de Innovación y Desarrollo Mar Austral (CID Mar Austral) en el marco del programa de cultivos marinos, el pasado 26 de enero culminó con las tareas de instalación de cinco nuevas líneas de cultivo de mejillón en el Parque de Maricultura Playa Belvedere.

Según se informó, se instalaron 4 líneas en parcelas de maricultores que trabajaron en la temporada 2010-2011 en el programa de apoyo e incentivo a los emprendedores locales, en donde pusieron en práctica las técnicas de cultivo en la estación de captación de semilla de mejillón, y la quinta en la propia estación en tareas de mantenimiento.

La instalación de las líneas se encuentra dentro del programa de cultivos como la fase final en la que los maricultores involucrados transfieren la experiencia obtenida a lo largo del período de trabajo a sus propias parcelas.

Las líneas instaladas poseen una capacidad productiva aproximada de 2 toneladas de mejillón, aunque esta capacidad depende del sistema de encordado, cantidad y longitud de los encordados.

El biólogo marino Hernán Marraco, responsable del programa, explicó: “las tareas consistieron en la instalación de fondeos de hormigón y extendido de líneas en los puntos previamente posicionados en las parcelas de los maricultores. Para la instalación de una línea, una vez posicionado el primero de los fondeos se extiende la linea o long-line con las boyas hasta llegar a la segunda posición, endonde se ubica el segundo fondeo, repitiendo esta operación para las cinco líneas” 

Respecto a las tareas programadas para el corriente año, Hernán Marraco adelantó: “este año tenemos previsto continuar con la captación experimental de semilla a fin de determinar cuáles son los mejores sustratos de fijación larvaria, el análisis de crecimiento y desarrollo de reproductores para establecer la época de desove y monitorear las profundidades óptimas y el rendimiento de semilla encordada hasta el crecimiento en talla comercial. Hasta el momento las estructuras de cultivo han demostrado soportar el efecto del mar en todas las condiciones, esto es un gran avance considerando la exposición que tienen por las marejadas.” “Además continuamos con la incubación de un nuevo grupo de maricultores que ya está trabajando en el programa, con el objetivo de apoyar a los nuevos emprendedores que se inician en la actividad”

Las actividades del grupo de técnicos del CID- Mar Austral  incluyen la gestión de permisionarios ante la Secretaría de Pesca de la Provincia, la implementación de un sistema de comercialización, la clasificación de la zona



Instalaron nuevas líneas de cultivo de mejillón en el parque de maricultura Playa Belvedere



La Agencia Comodoro Conocimiento a través del Programa Centro de Innovación y Desarrollo Mar Austral (CID Mar Austral), culminó con las tareas de instalación de cinco nuevas líneas de cultivo de mejillón en el Parque de Maricultura Playa Belvedere.

A fines de enero, se instalaron 4 líneas en parcelas de maricultores que trabajaron en la temporada 2010-2011 en el programa de apoyo e incentivo a los emprendedores locales, en donde pusieron en práctica las técnicas de cultivo en la estación de captación de semilla de mejillón, y la quinta en la propia estación en tareas de mantenimiento.

La instalación de las líneas se encuentra dentro del programa de cultivos, como la fase final en la que los maricultores involucrados transfieren la experiencia obtenida a lo largo del período de trabajo a sus propias parcelas.

Las líneas instaladas poseen una capacidad productiva aproximada de 2 toneladas de mejillón, aunque esta capacidad depende del sistema de encordado, cantidad y longitud de los encordados.

El biólogo marino Hernán Marraco, responsable del programa, explicó: “las tareas consistieron en la instalación de fondeos de hormigón y extendido de líneas en los puntos previamente posicionados en las parcelas de los maricultores. Para la instalación de una línea, una vez posicionado el primero de los fondeos se extiende la línea o long-line con las boyas hasta llegar a la segunda posición, en donde se ubica el segundo fondeo, repitiendo esta operación para las cinco líneas”

Respecto a las tareas programadas para el corriente año, Marraco expresó que este año se prevé continuar con la captación experimental de semilla a fin de determinar cuáles son los mejores sustratos de fijación larvaria, el análisis de crecimiento y desarrollo de reproductores para establecer la época de desove y monitorear las profundidades óptimas y el rendimiento de semilla encordada hasta el crecimiento en talla comercial.

“Hasta el momento las estructuras de cultivo han demostrado soportar el efecto del mar en todas las condiciones, ésto es un gran avance considerando la exposición que tienen por las marejadas. Además continuamos con la incubación de un nuevo grupo de maricultores que ya está trabajando en el programa, con el objetivo de apoyar a los nuevos emprendedores que se inician en la actividad”, señaló el biólogo.

Las actividades del grupo de técnicos del CID- Mar Austral  incluyen la gestión de permisionarios ante la Secretaría de Pesca de la Provincia, la implementación de un sistema de comercialización, la clasificación de la zona de cultivos marinos y la colaboración con el programa de detección de marea roja.